Статус партнерства с 1С-Битрикс: Бизнес партнер
  • Маркетплейс
  • Документация
  • Блог
  • Новости
  • Софт
  • Профиль
  • Переход с Windows на GNU/Linux

    12.08.2008

    Много священных войн ведется на форумах на тему Windows vs Linux. Реши поделиться своим опытом перехода.

    Об «ужасе» MS Windows.

    При переходе на GNU/Linux я обратил внимание на обилие священных войн между «Виндузятниками» и «Линуксоидами». Обидно то, что обе стороны доказывают превосходство своей ОС путем обливания грязью противоположной стороны. При чем за частую это делают достаточно авторитетные в своем сообществе люди. И при этом такие чайницкие перлы вывозят про свой опыт общения с противоположной ОС, что «хоть стой хоть падай». Думаю надо избегать прочтения таких глупых и дешевых статеек при выборе операционной системы для себя. Читайте те статьи где авторы описывают достоинства своей ОС.

    Очень многие объясняют свой переход безумной глючностью «винды». Но, на мой взгляд, это далеко не так. Я начинал администрировать целый парк компьютеров (плюс частным образом настраивал компьютеры) под управление Windows 3.11, NT3.5, Windows 95. (а до этого был еще чистый dos, но это уже другая песня). И даже самая глючная по всеобщему мнению система windows95 у меня падала только когда я «изучал» реестр. Хотя, что бы быть честным, были падения системы из-за вирусов. Но это лишь косвенно относится к «неправильности» системы.

    Так же многие линуксоиды пеняют и на взаимоотношения Windows с железом: вроде как проблем много. Между тем за все время моей работы с виндой (ориентировочно с 1994 года) я всего лишь раз не смог решить проблему с железом (на сервере с nt3.5 не смог заставить работать старую сетевую карточку ArcNet) и второй случай напряга не сразу смог под windows 95 завести музыкальную карточку вынутую из старого компьютера. Все. За полгода плотной работы с GNU/Linux я успел попробовать на зуб три железные проблемы: WiFi (при чем в двух вариантах) и пока не решены, с принтером — решена и со встроенной видео карточкой (решена, но не используются все возможности карточки)

    Поправка При переходе со стабильной ветки Lenny на тестовую Squeeze проблемы с WiFi сразу решились без моего вмешательства

    Если под итожить мое мнение таково: и Windows и GNU/Linux достойные операционные системы, в каждой есть свои недостатки и достоинства.

    Сложности при переходе на GNU/Linux

    Тут надо осознать, что GNU/Linux это другая система. Со своей идеологией, подходами, структурой и т. п. В чем то принципы и подходы лучше, в чем то сложнее, некоторые просто «на вкус и цвет»....

    Одно из заметных отличий это различия в подходе к безопасности. Если в Windows «по умолчанию» действует принцип «что не запрещено явно, то разрешено», то в GNU/Linux - «что не разрешено явно, то запрещено». Отчасти из-за этого подхода под Linux меньше вирусов (под вирусами, в данной статье, подразумеваю nлюбые зловредные программы). В итоге первой сложностью при переходе я бы назвал различия в подходах и по началу много чего будет не привычно.

    Вторая сложность обуславливается распространенностью. Линукс — менее распространенная система. Это ни говорит о том, что система плохая. Нет. Просто Windows это коммерческий продукт и в его продвижение вкладывают кучу денег, программисты получают зарплату за работу над ним. В итоге это дает некоторые сложности: производители железа не спешат писать драйверы под Linux; производители софта (в т.ч. и игрушек) не спешат создавать версии для Linux. Именно поэтому возможно, что придется собрать из исходников кокой-либо драйвер (особо бояться не надо инструкции найти можно), запускать нужную windows-программу под эмулятором (если не найдется достойного аналога).

    Если собираетесь переходить на GNU/Linux одновременно со сменой компьютера. Есть смысл полистать форумы и проверить отсутствие проблем конкретного железа под Linux.

    При переходе на Linux часто встречаются «советы» и даже «наезды» в плане обустройства рабочего пространства. Например «на рабочем столе не должно быть иконок» или даже «линуксоид должен работать в консоли».... Да еще и приплетают к объяснению понятие «Unix Way». Думаю не стоит бездумно менять привычке. Советы можно обдумать, попробовать, но работать надо так, что бы было удобно, а не устраивать ежедневно акты мазахизма. В конце концов большинство этих советов можно так же и в Windows использовать. Хотя должен сказать, что возможности консоли в Linux на много шире чем в Windows (можно и там все реализовать, но в Линукс это уже есть) — кстати эта одна из причин побудивших мой переход.

    Так получилось, что переход был облегчен переходом задолго до этого на свободное программное обеспечение под Windows: почтовый клиент Thunderbird, браузер Firefox, офис Open Office, графический редактор GIMP, архиватор 7zip и т. п. Эти же программы я продолжаю использовать и в Linux — они тут «родные».

    Я раньше (несколько лет назад) пытался перейти на linux - ставил второй системой и заходил когда было свободное время. В этот раз я так же поставил второй системой и стал в ней реально работать. Так оказалось, как не удивительно, легче. Впрочем, должен отметить, что lInux стал за это время более дружелюбен к новичкам.

    Ну и напоследок еще одна «проблема» подогреваемая СМИ. Так сложилось, что пользователей Windows систем больше, что сказывается на распределении предустановленных на компьютеры ОС. Если вы выбрали Windows то в любом магазине любые модели ноутбуков с этой системой. Если выбрали Linux остается несколько вариантов: купить с Windows и забыть про нее; купить с Windows и пройти самому процедуру отказа от ОС; созвониться с производителями и договориться о привозе под заказ; ну или выбирать из узкого круга моделей с предустановленным Linux.

    Выбор дистрибутива.

    Существует много различных дистрибутивов (сборок) Linux. Они различаются набором программ, версиями программ, программами устанавливаемыми по умолчанию, некоторыми инструментами управления. Но в целом все это Linux. Я выбрал Debian GNU/Linux. Этот дистрибутив считается самой стабильной сборкой. Из-за этого в нем не самые «свежие» версии программ. Впрочем данный дистрибутив так же имеет несколько выпусков: стабильный, тестовый и нестабильный. По началу, т. к. компьютер рабочий, я поставил стабильный выпуск. Но через некоторое время перешел на тестовый. О чем не жалею и даже доволен.

    Кроме того считают что Debian не для новичков. Чем это обусловлено я не знаю. Нормально разобрался и вот уж почти год как работаю изо дня в день в нем.

    Я заметил, что многие линуксоиды периодически мигрируют с дистрибутива на дистрибутив. Мое же мнение: надо выбрать один и сидеть в нем.

    Настройка системы

    Бесспорное достоинство Linux в возможностях конфигурации системы под себя. Если обладаешь достаточными знаниями можно скомпилировать ядро системы под свое железо и нужды — что положительно скажется, например, на производительности системы в целом. Обилие всевозможных настроек для сервисов, железа, программ и т.д.

    А так же любители настройки оформления рабочего стола найдут себе тут огромное поле для деятельности.

    Программирование

    Мне, как разработчику ПО, чаще заказывают nпрограммное обеспечение под Windows. Я программировал в MS Visual Studio 2005 на C++ с использованием библиотек от MS. В Linux я познакомился с шикарной фреймворком QT имеющейся и для Linux, и для Windows и для MacOS. Она позволяет писать GUI приложения которые можно без изменений компилировать под все платформы. Правда если в самом функционале приложения используются платформозависимый код тут уж надо обходить средствами условной компиляции. Но то, что рутинные работы по стандартным элементам интерфейса уже платформонезависимы, уже облегчает разработку.


    Удачи в своем выборе!


    Все записи

    © 2001-2024 Воробьев Александр